首页>> 本馆概况>> 新闻通知

新闻通知

校外访问图书馆电子资源指南

来源:

时间:22-05-10

浏览次数:



 

亲爱的BJFUer们,当前疫情形势依然严峻,居家学习在所难免。线上课业需要查文献怎么办?离开了校园环境,还能使用图书馆的电子资源吗?

 

今天就跟大家分享在校外访问图书馆电子资源的几种方式,小伙伴们快来学习一下吧!

 

 

No.1

通过学校VPN的校外访问

 

 

简介

 

      VPN服务由学校信息中心提供,适用于校内师生在校外进行移动办公时需要进行安全数据传输,以及需要访问校内对校外的受限站点。例如图书馆电子资源、信息门户、校内各类正版软件、校内教学资源及其他网络服务。

 

具体操作

 

1.VPN登录地址为https://vpn1.bjfu.edu.cn,VPN使用说明详见以下链接:https://docs.qq.com/doc/DZGNsQ0xlR2hKVHpq

 

2.推荐通过下载客户端使用VPN服务。根据自己系统情况下载客户端并安装。注意,win10系统如果运行打不开,试试右键-以管理员身份运行。

 

3.客户端安装完毕后,刷新网页,变成如下界面(或者可以在桌面直接双击easyconnect的图标)

 

 

 

4.VPN系统登录账号与我校数字北林、通用网络计费系统用户名密码一致。如您遗忘或不清楚密码,请联系信息中心客服电话:62338792、62338794。

 

5.登录成功后,右下角的小图标是不闪烁的。选择“学校图书馆”模块,即可访问电子资源。

 

 

 

温馨提示

 

1. 图书馆大部分电子资源均可通过VPN在校外访问使用,但由于VPN会在一定程度上降低网速,如果网络环境不好,会发生使用不畅的现象。

 

2. VPN仅用于校外访问图书馆电子资源,校内无需使用。

 

 

No.2

通过CARSI在校外直接访问电子资源

 

 

 

简介

 

      CARSI(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure)联盟是中国教育科研网CERNET的一项跨域身份认证和资源共享项目,2008年12月由北京大学计算中心发起建设,CARSI基于美国下一代互联网组织Internet 2的Shibboleth中间件建设,增加了一部分符合CARSI运行特点的功能。目标是将老师同学在高校校园网中的身份扩大到在身份联盟进行应用,直接访问各类联盟共享资源。

 

具体操作

 

    我馆常用数据库基本可用CARSI联盟登录使用,如中国知网、万方数据、新东方多媒体数据库,大部分外文数据库,如Web of Science、Engineering Village(EI)、Elsevier ScienceDirect、Proquest等。

 

    以Elsevier ScienceDirect为例,演示如下:

 

1.在校园网外,无需下载客户端,直接打开数据库的登录界面,点击页面右上角的“sign in”

 

 

2.选择“通过机构登录”,其他数据库会显示“select insititution”,在下拉菜单中选择“China CERNET Federation”

 

 

3.输入或者选择“Beijing Forestry University”或“北京林业大学”,然后使用一卡通数字校园(与上网账号/密码相同)帐号/密码登录。

 

 

 

4.在页面下方选择“accept”,跳转页面后即可使用。

 

 

 

温馨提示

 

1.如果出现“该网站的连接不是私密连接”提示,请选择“忽略警告,继续访问”,或者更换浏览器。

 

2.更多校外通过CARSI联盟访问电子资源的详细使用说明请查看图书馆的“抗击疫情专栏”http://lib.bjfu.edu.cn/kjyq_m/

 

 

 

No.3

通过认证的账号密码访问

 

 

简介

 

    部分数据库开通了数据库漫游功能,如超星-读秀知识库、软件通、EPS全球统计数据分析平台、中文在线-书香北林、Emerald等。

 

    首先在校园网IP范围内(或通过VPN打开数据库)注册数据库个人账号,激活漫游功能,即可直接在校外使用这些数据库了。

 

具体操作

 

    以超星-读秀知识库为例,演示如下:

 

1.校园网IP范围内,点击右下角的账号注册(新用户需要注册个人账号)

 

 

2.回到首页,在校园网IP范围内认证个人帐号

 

 

3.校外通过“个人认证用户”方式登录,即可使用

 

 

 

温馨提示

 

不同数据库的个人账号注册方式略有不同,详情参见各个数据库的简介页面中的使用指南。

 

 

稿件来源:资源推广与评估中心    审核:张丰智    责编:赵平

校外访问特别提示

 

1.在学校信息中心注册过的的本校师生为电子资源远程访问的合法用户。除此之外的用户没有远程访问电子资源的权限。校园网账号激活后方可使用。

 

2.无论通过哪种方式访问电子资源,请合理利用,切勿通过自动下载软件批量下载,否则系统平台将自动暂时冻结用户的访问权限,影响全校读者的正常访问。

 

3.请广大师生重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,严禁将个人帐号密码提供给校外人员使用,否则由此引起的一切后果由违规者自负。

 

 

稿件来源:资源推广与评估中心    审核:张丰智    责编:赵平