首页>> 服务>> 图书馆利用

新闻通知

欢迎携书参与“悦读·分享”图书漂流活动

 

目前已有《失控的正向思考》嫌疑人X的现身等热门图书在漂:

                    
  

扫码加入北林图书漂流活动群806602056,即有机会阅读好书,入群验证码为:学号+班级+姓名。我们将定期在该群中提供漂流图书及漂流活动信息。

 

           图书漂流规则

 

1、加入该图书漂流群; 

 

2、在书后漂流记录上逐项登记;

 

3、将登记后的漂流记录拍照后发到该图书漂流群; 

 

47-15天内读完一本图书并放漂(薄书7天,厚书15天)

 

5、如无接漂者,请将图书回漂给该图书漂流群主;

 

6、保持图书完好整洁;

 

7、图书仅在校内同学之间漂流;

 

8、群主有权决定漂流群成员及回收漂流图书。    

 

                                             

 

 

                 《人类简史:从动物到上帝》简介


  本书从全新的角度阐述地球上智人的发展历史,将科学和历史编织在一起,通过三大线索理清人类发展脉络,认知革命使得人类成为想象的共同体,农业革命使人类陷入奢侈生活的陷阱,科技革命终将使人类成为神一样的存在。人类通过想象和虚构的能力将彼此连接、有效合作,由此一步步登上食物链的顶端。这部人类简史,通俗易懂,发人深思。作者以朴实的语言理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源,更见微知著、以小写大,让人类在大历史中重新审视我们自己,审视我们周围的世界。本书荣获第十届文津图书奖,是第三届“水木书榜?清华学生喜爱的十本好书”之一,曾受到奥巴马、比尔?盖茨、扎克伯格、贾雷德?戴蒙德、罗振宇、陈嘉映等的高度赞扬。

 

 

                                     

 

 

           《失控的正向思考》简介


  本书是美国广受欢迎的社会学家芭芭拉?艾伦瑞克的又一佳作,其社会心理畅销书《我在底层的生活》曾引发全民关注。当“正能量”铺天盖地侵入我们的生活,抱怨、悲观、负面情绪就真的不存在了吗?作者通过自身患乳腺癌,接受治疗时的荒诞经历,反思“正向思考”的失控风潮。一剂点醒所有人的“反精神鸦片”药,让“盲目乐观”的我们重新认识自己。

 

  英语17李同学:在所有接漂的书籍中,这是我最喜欢的一本书,或许是因为这本书解答了许多我曾遇到,或者正在经历的困惑。不能否认乐观是一种健康的态度,但是书中提到的所谓伪乐观或者是假励志的说法也的确让我醍醐灌顶,很多的正向思想,其实是一种不分青红皂白的盲目乐观,也是一种自我妄想症。作者提到的美国的乐观思想,我曾在美剧《绝望的主妇》中不止一次地体会过,丈夫的背叛、孩子的叛逆,朋友的疏离,无论曾经经历了什么,美景镇的镇民们似乎总能以一种乐观的态度去生活,去度过难关。我曾经是无限地羡慕这样的生活态度的,乐观向上,积极处事。但从这本书中我更新了自己的想法,悲观、失望、怨恨是每个人都会有的情绪,那么那些乐观的人更有可能的是将不良的情绪隐藏,那么这是不是就是一种失控的正向思考。我们喜欢快乐,喜欢结识快乐的人,但却从没有认真地考虑过,难道快乐就真的是最好的吗?或者说任何形式的乐观都应该被提倡吗?我想并不是这样的,我们真正追求的是一种有意义,有价值的生活,而不是一种盲目自信乐观、活在桃花源的生活态度,而真正的快乐,是在追求的过程中自然而然的一种心情,是一种可掌控的快乐。

 

                                      

 

 

                 《嫌疑人x的献身》简介


  本书描写数学天才石神搭救暗恋对象靖子的过程,后者与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。他以数学家缜密的逻辑思维设了一个局,为靖子提供了完美的不在场证据,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。人很容易地就站在一个局外人的角度,用一种看白痴的目光看待警方。不是没有过疑惑,只不过怀疑就像直觉一样没有依据,直到最后物理学教授汤川的推论出来,才终于明白,原来我们一直深陷局中。谈及感情线,在我们看来,爱情是相互的,但石神对靖子的感情却不惜一切代价,令人难以理解,也正因为如此,本书才让人拍案叫绝。或许,这也是那么多人迷恋东野圭吾作品的原因吧。

 

  法学17王同学:让我最为惊叹的是,如此纯粹的爱情;如此精致的骗局;如此悲伤的结局,石神对靖子的爱可谓:爱的深沉;爱的义无反顾;爱的惊天动地,但他的爱没有带给靖子爱情而是恩情,靖子明明一开始就知道石神的爱,但是对于石神想要帮助她们,她没有拒绝,石神所做的一切,对于她来说只能是一份感激之情,并不是爱情,也就是说,无论石神为了她们自己坐牢杀人,这对于靖子来说只是增加了一份愧疚感,永远都不会转换成爱情,当结局写到石神痛哭,他明白哪怕靖子愿意自己承担罪过也不会接受他的爱,他感到万分悲痛,而相反工藤的做法才是爱情里男主人公应有的模样,爱一个人绝不会为她去杀人,而是无论出现任何事,他都会与你同在,和你一起商量一起面对困难,而不是一人决策默默做出巨大的牺牲,这不是爱情。

   法学17王同学:1、联想到我国侦查手段需不断进步;2、对手往往也是惺惺相惜的朋友;3、这不是爱情,是一种对生命中的光的守护,更像是对信仰的守护,所以愿意牺牲自己;4、将心理咨询普遍化,若石神在第一次自杀前受到过心理疏解,也许后边的一切不会再发生。

 

                                       

 

 

                 《切尔诺贝利的悲鸣》简介


  切尔诺贝利核电站事故,产生的辐射量,相当于广岛长崎两颗原子弹总和的100倍!“我不知道该说什么,关于死亡还是爱情”,它出自一位最早到达现场灭火的消防员妻子之口。她亲眼看着丈夫溃烂到不成人形,最后痛苦地死去。她丈夫穿着普通衬衣就去了反应炉,没有任何防护措施。他们被称为“清理人”,全是青壮年。他们中的五分之一,已经英年早逝,幸存的人也被疾病缠身,残疾或者丧失劳动力。“没有人告诉我们发生了什么”,这句话出现在众多访谈者的口中。苏联政府实在瞒不住时,才将此事公之于众。在当时鼓吹英雄献身主义的风潮中,大家都争抢着去做危险的工作。这座反应炉,埋葬着数十万死于辐射的生命,数百万受灾民众的健康,以及几十万因辐射畸变的残障儿童。被称为“英雄”的清理人,是他们献出了宝贵的生命与健康,挽救了人类的这场浩劫!

 

                                       

 

 

                  《孩子你慢慢来》简介


  本书是龙应台著名的“人生三书”之一,她声称与孩子一起上“人生课”,且至今未毕业。“长长的路,慢慢的走”,“蹲下来与孩子平视说话”。龙应台丈夫说德语,自己说中文,她与丈夫交流用英语,而儿子与爸爸说德语,与妈妈说中文,与幼儿园的小朋友说瑞士的德语,渐渐也学会了爸妈之间的密语——英语。感兴趣的读者不妨一读。

 

                                       

 

 


                   《未来简史》简介


  本书是《人类简史》作者尤瓦尔?赫拉利的又一部震撼人心,同时又趣味盎然的作品。曾经长期威胁人类生存发展的饥荒、瘟疫和战争已经被攻克,智人面临着新的议题:长生不死、幸福快乐和化身为神。在解决这些问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无须佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。更重要的是,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展日益成熟时,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无用的阶级”,只有少部分人能进化成特质发生改变的“智神”。生物本身其实就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。

 

园林18张同学:读完全书后,为作者丰富的知识所折服的同时,也感受到了一个难以想象的未来。 生物本身就是算法,这听起来不可思议,但当科学知识的一步步深入,却又觉得无法不赞同。当《进化论》沉痛地打击了神的信仰,我们突然发现生命的生生息息原来有迹可循。原来病痛不是上帝的惩罚,而是受到病毒的入侵。原来怪诞的梦境并非什么命运的预示,而是心底深处的日有所思。我们渐渐不再信任神,我们开始信任科学。而科学背后的规律,正如同无数的算法程序。甚至于最变幻莫测的意识,也好像只是一次从输入到输出的处理数据的过程。

  在作者眼中,生物本身就是算法,将意味着用科学就可以操纵一个人的喜怒哀乐。这也为很多影视中的科学幻想提供了一个依据。读高中时,由于阿尔法狗的围棋大战,我第一次了解到智能机器人的发明将给人类带来怎样的冲击。当时我的体会非常浅薄,单纯认为如果智能机器人拥有了意识,将会凭借其强大的能力取代人类的位置。可在读到这里,才有了一种崭新的想象。如果意识也是一种算法,那么人工智能又何需意识。正如作者所认为的,是灵活而广泛的合作让智人走到今天,那么是不是意味着,假若人工智能学会了主动合作,就有可能取代人类的领导地位?毕竟它们拥有更联通的数据信息和更强大的运算能力,它们懂得如何取悦我们,也因此,在它们更强大的同时,我们的能力也将一步步退化。而其实,这已经成为了现实。我们越来越离不开智能手机,也越来越依赖智能科技的力量。正如作者所说,相较我们的祖先,我们自身的能力已经大不如从前。我们制作了工具帮助自己更加强大,可当我们没有足够的能力驾驭工具之时,一切就会失控。但是,科学的脚步不会停止。因为我们总是如此贪婪,不停追求着经济的增长。不如说,我们发展科学的脚步已经失控。这条路也无法回头。对于一个普通人而言,偶然有闲心站在更高的视角试图展望下未来,读完全书,这样的结论不免让人灰心茫然。

  好在作者在开头便已给了我们劝慰。我们无法想象未来,正如过去的人们无法想象现在。我们对人工智能最终带给我们的东西一无所知,因为我们感到畏惧与慌乱。但谁也不知道未来的人类是怎么想的,或许他们早已习惯自己的生活。我想,真正意义上的恐慌来自突然而至的改变。所以即使未来不可知,我们也需要去试着了解和分析可能的方向。无论是人工智能代替智人,还是生态崩溃带来的灾难,又或是别的可能,我们都需要积极地思考和应对,而不是让雪球约滚越快。而在以后,或许就能找到超人类,也许就将觅得新的净土,又或许我们最终适应了今天所想象的——可怕的未来。

 

                                        

 

 

                   《卡拉马佐夫兄弟》简介


  本书是陀思妥耶夫斯基的压卷之作,在俄国和世界文学史上具有重要地位。弗洛伊德称本书“是迄今为止最壮丽的长篇小说。小说里关于宗教大法官的描写是世界文学中的高峰之一,其价值之高是难以估量的。”小说描写俄国贵族家庭卡拉马佐夫一家,情节主线是弑父、错判和查明真正的凶手。这与侦探、惊险小说的情节相似,但本书与它们又有本质的区别,它的发展不是以查出凶手为最终目标,而是找出凶杀的真正动因,情节的发展与一系列伦理道德、社会政治、哲学等问题联系起来,深化了情节的思想内涵。本书的主要人物都具有复杂的两重性格,小说对人物下意识的描绘尤为精彩。

 

   计算机18李同学这本书刚开始读的时候确实会很让人头疼,主要是语言不习惯的缘故,而且,书中的人物都是通过交谈来表达自己的思考的,而这些思考,我觉得才是本书的价值所在。为什么这么说呢?因为小说作者所处的时代经历着和当今中国类似的社会变化。还有就是,小说结尾处的法庭辩论真的精彩!让人心潮澎湃!我很喜欢这本书,假如你读完了上册,你一定已被此小说吸引住了,赶快读下册吧!

 

                                        

 

 


                   《娜娜》简介


  本书是法国作家左拉自然主义家族史小说《卢贡—马卡尔家族》中影响较大的的一部,曾连续再版了十次,使左拉获得了巨大的成功。主人公娜娜是一个被遗弃的私生女,曾流落街头,沦为暗娼,后因演《金发爱神》而被捧为艺坛明星,成为巴黎上流社会王公贵族追逐的玩物。她玩世不恭,出卖色相,周旋于追逐者之间,耗尽追逐者的钱财,以此报复社会之不公,最终仍然摆脱不掉悲惨的命运。有人说左拉的书值得一看,我读完本书后的感受是震惊,对与妓女在一起的各类人等的糜烂生活和荒唐感到震惊,他们竟然为了性欲、为了女人,可以置一切都不顾!你从本书里读到了什么呢……。