首页>> 本馆概况>> 新闻通知

新闻通知

朱俊凤先生向北京林业大学捐赠图书

来源:

时间:19-07-05

浏览次数:




    7月4日上午,原林业部造林绿化司司长朱俊凤先生向北京林业大学捐赠图书仪式在北京林业大学图书馆举行。朱俊凤先生此次捐赠由他主编的《中华绿色明珠》《三北防护林地区自然资源与综合农业区划》《东北主要林木生物量手册》等著作文献共17种57册。副校长骆有庆教授出席捐赠仪式,代表学校接受赠书并向朱俊凤先生颁发捐赠证书。
    捐赠仪式后,朱俊凤先生发表了感人至深的捐赠感言。他表示,在林业战线工作50年,其中森林调查规划工作20年,国家机关工作15年,之后任国际防治荒漠化公约中国执行委员会副秘书长,主抓防沙治沙工作15年。50年的工作中,跟北京林业大学的很多老院士、老教授工作接触、交流合作很多,结下了深厚工作情谊,每一点成绩都离不开北林的支持,捐赠的图书很多是和北林专家共同合作的成果结晶。其中《中华绿色明珠》曾获第六届全国优秀图书金钥匙一等奖,是李鹏总理参加“第六届环境与发展大会”的国礼,封面由启功先生题字,康殷先生篆刻;《三北防护林地区自然资源与综合农业区划》由中央八部委及全国大专院校500人参与,历时三年完成,书中数据精准丰富,目前已经绝版;《全国青少年绿化知识普及教育300问》介绍了绿化方面的基础知识和应用,图文并茂,深受学生和林业工作者的喜爱,发行70万册,再版四次,八次印刷;《东北主要林木生物量手册》1987年出版,目前已经绝版。 


    骆校长表示,首先感谢朱先生对北林的关心和支持,把珍贵的图书捐赠北林,并感谢朱先生为大家上了一堂丰富生动的人生小班课,朱先生的人生像著作一样精彩,感动了在场的所有人员;朱先生是一位德高望重的专家型领导,既在林业管理工作中做出了突出成绩,又主编出版一大批对林业发展有重要与深远影响的著作,著作中既有大部头的《三北防护林地区自然资源与综合农业区划》,也有科普类的图书《全国青少年绿化知识普及教育300问》,真正做到了“知山知水你够格、树木树人硕果丰”。
    水保学院孙保平教授、赵廷宁教授陪同朱先生到校捐赠图书。图书馆馆长李建章教授主持捐赠仪式。副馆长张丰智参加了此次捐赠活动,表示尽快把这些文献编目上架,分享给广大师生。