首页>> 本馆概况>> 新闻通知

新闻通知

2019图书馆读书月系列活动介绍,敬请积极参与!

来源:

时间:19-04-24

浏览次数:




2019图书馆读书月系列活动介绍

(4-5月)

法国著名哲学家伏尔泰曾经说过:“当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”读书,使我们可以坐拥“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的超然,信手“人生如梦,一尊还酹江月”的大气,品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美妙;抑或体味“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。正所谓“腹有诗书气自华,最是书香能久远”!

一缕阳光,一杯清茶,一本好书,与经典为友,以书香为伴。为浓厚北林读者读书氛围,促进馆藏资源有效利用,助推校园文化建设,我馆将以“世界读书日”为契机,开展“悦读*约未来”读书宣传月系列活动。

一、读书文化宣传展

读书文化宣传展旨在以宣传展览的形式为广大读者搭建阅读、分享的读书环境。以展台、展板等展览形式宣传图书知识,推荐优秀书目,展示图书相关作品,展览内容有关北林学生最喜欢的书单、北林图书馆借阅排行、关于“建国七十周年”好书推荐等展板,除此之外还将结合设计作品、实体书本、书签、明信片、手环等物品进行摆放设计,布置一些趣味性展板,提供同学合影拍照,以趣味性展板、图卡、实物、作品等形式弘扬读书文化。

展出内容:“读书·爱国”、“读书·青年”、“读书·成才”三大主题。“读书·爱国”板块中,展示从建国以来好书推荐、党政方面代表著作及书籍分享、爱国主题优秀表情包设计作品、建国来领导人、名人读书名言分享。“读书·青年”板块中,展示网络畅销书籍分享、图书馆2018年借阅排行榜、青年人喜爱的作家介绍及代表作等。“读书·成才”板块中,展示《朗读者》栏目优秀读书分享、读书文化相关内容、影响力大作家的书籍分享、北林读书会介绍、图书馆资源服务内容介绍等。

时间:4月底—5月初

地点:图书馆大厅

联合举办:艺术学院党建办公室

二、“表情包设计大赛”活动

“观书如赏四月花,青春共筑我中华——表情包设计大赛”。广泛征集同学们设计的表情包,要求所设计的表情包和“爱国”“爱党”“读书”相关,传达内容积极向上、具有爱国爱党精神。

时间:4月中下旬

地点:线上

联合举办:艺术学院党建办公室

三、明信片漂流

“你好,很高兴在图书馆遇见你。我是明信片驻留盒!”为丰富学生们的课余生活,在加强同学间的交流的同时给同学们提供一个平台,开展明信片交流活动。以明信片形式记下阅读中的小体会和想法进行交换分享。

时间:4月中下旬

地点:图书馆大厅

联合举办:北林读书会

四、主题阅读分享活动

轻灵在春的光艳中交舞着变,是爱,是暖,是希望,是人间的四月天!一颗颗被寒冬和琐事束缚的心,都忍不住想要去领略一下这万物复苏的大千世界。校园里的西府海棠,重瓣梅花,连翘,玉兰馥郁芬芳,身处阁楼的人都应该打开窗,让春日的暖阳解冻被冰封了一个冬天的血液。再约上七八好友,来一场说走就走的踏春之旅。

让大家感受春的气息,分享自己欣赏的春的诗词散文,通过介绍古今不同的春游方式和踏青活动,使大家对春天与诗词歌赋有新的认识,并与他人分享自己印象深刻的春的感悟。

时间:4月13日

地点:图书馆三层会议室

联合举办:北林读书会

五、“春之约·为你朗读”朗诵比赛

正值世界读书日来临之际,为进一步活跃校园文化氛围,丰富北林学子课余生活,给同学们一个展示自己的舞台,进一步营造良好的学习氛围,陶冶同学们的高尚情操,启发同学们的创作灵感,锻炼同学们的口才能力,促进同学们之间的交流,积极营造书香校园。追寻春天的气息,发现春天的美,特举行以“春之约·为你朗读”为主题的朗诵比赛。

时间:4月18日--5月10日

地点:图书馆朗读亭

联合举办:北林读书会

六、“悦读自然经典 共建绿色地球”自然阅读分享会

2019年4月22日是第50个世界地球日,23日是第24个世界读书日。为贯彻“珍爱美丽地球 守护自然资源”的2019世界地球日宣传主题,引导大学生养成阅读自然经典图书的行为自觉,扎实树立科学的生态文明理念和自然资源观,更好地参与生态文明科普教育实践活动,中国林业教育学会联合北京林业大学图书馆等部门共同举办“悦读自然经典 共建绿色地球”自然阅读分享会。

时间:4月23日

地点:北京林业大学东配楼二层206会议室

联合举办:中国林业教育学会

七、主题书目征集推荐

推荐一本自己喜欢的书。

时间:4月18日—5月

地点:图书馆研讨室

联合举办:思源读书会

八、图书分享漂流

   每人拿出自己喜欢的书(一本或多本)并附上自己对这本书的理解(书写了什么?什么细节打动了你?、你为什么喜欢这本书?你为什么想分享这本书?(一张纸片夹书里,或是直接写在书上)

时间:4月18日—5月

地点:图书馆研讨室

联合举办:思源读书会

九、无机阅读挑战

号召读者放下手机,回归无机阅读,发现阅读之美。启发读者对碎片化阅读进行深刻思考。

时间:4月18日—5月

地点:图书馆研讨室

联合举办:思源读书会

十、五四剧目演出

联系学校五月剧社,在五四青年节前后,结合本次系列读书活动主题,上演一出有关五四主题的剧目。

时间:5月初

联合举办:思源读书会

十一、北林年度“阅读达人”、“阅读排行”

为了宣传利用我馆资源典型,营造良好阅读氛围,统计发布并通过各载体渠道宣传北林年度“阅读达人”、“阅读排行”。

时间:4月底—5月初

地点:线上、展板

十二、北林年度高水平论文分析推送

基于SCI/EI/ESI等数据库收录北林文献进行计量分析,揭示我校科研生产力、科研影响力、科研创新力以及作者、学院贡献分析,为学校科研管理决策提供参考。

时间:4月底—5月初

地点:线上、展板

十三、数据库资源专题宣讲活动

以已购数据库为资源,通过与学校研会(包括二级研会)需求调研,有的放矢开展以下数据库资源专题宣讲活动。SCI 、NE、spring er-nature、CNKI、爱思唯尔等核心数据库专题。联合举办:北林研会

讲座名称

主讲人

时间

地点

CNKI中国学术期刊全文数据库

于焕夺

4月24日(周三)晚6:30

图书馆五层报告厅

NoteExpress参考文献管理软件

崔遵康

4月24日(周三)晚7:30

图书馆五层报告厅

Springer全文数据库

乔昆鹏

5月6日(周一)晚6:30

图书馆五层报告厅

爱思唯尔science-direct

李梦瑶

5月6日(周一)晚7:30

图书馆五层报告厅

SCI美国科学引文索引数据库

沈喨喨

5月8日(周三)晚6:30

图书馆五层报告厅

 

敬请读者朋友积极参与!

                                      

                                                                            图书馆资源推广部

                               2019年4月17日