首页>> 本馆概况>> 新闻通知

新闻通知

读书活动月之数据库专题讲座

来源:

时间:19-04-24

浏览次数:




2019年资源宣传推广月系列活动之

---数据库专题讲座

为加大馆藏资源宣传力度,更好地服务于读者,助力于师生的学习与科研,我馆近期将举办5场中外文数据库专题讲座。专题讲座是我馆以“世界读书日”为契机开展“资源宣传推广月”系列活动之一,欢迎师生积极参与。届时将有精美小礼品或资源使用权赠送!具体安排如下:

一、中国知网(CNKI)数据库平台

讲座时间:2019年4月24日(周三)晚6:30

讲座地点:图书馆五层报告厅

主讲人:于焕夺 (中国知网高级培训)

讲座内容:介绍利用CNKI平台准确全面地获取期刊、学位论文、标准、专利、新闻、图谱等与研究课题相关的文献,并讲解利用CNKI进行论文写作的小技巧。

CNKI数据库简介:CNKI由清华大学、清华同方发起,集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的CNKI数字图书馆,并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。

二、NoteExpress(NE)参考文献管理软件

讲座时间:2019年4月24日(周三)晚7:30

讲座地点:图书馆五层报告厅

主讲人:崔遵康(爱琴海软件公司高级培训师)

讲座内容:讲解如何高效有序地管理文献,并在论文后自动生成符合投稿期刊、北林研究生学位论文规范格式的参考文献,提高论文的写作效率。

NE软件介绍:NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具系统,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源:检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中注释,然后按照不同

的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。

三、Springer-nature平台

讲座时间:2019年5月6日(周一)晚6:30

讲座地点:图书馆五层报告厅

主讲人:乔昆鹏 (施普林格*自然 高级培训师)

讲座内容:介绍平台所收录的期刊及全文文献数量,各学科被SCI收录的期刊比例,各学科影响因子排名靠前的代表期刊,快速准确获取全文文献的检索技巧。

Springer-nature平台简介: 我校开通Springer电子期刊全文数据库,可访问Springer出版的1,600余种电子期刊,超过60%以上的期刊被SCISSCI收录,很多期刊在相关学科拥有较高的排名,涵盖学科包括:数学、化学和材料科学、计算机科学、地球和环境科学、工程学、物理和天文学、医学、生物医学和生命科学、行为科学、商业和经济、人文、社科和法律。

四、爱思唯尔science-direct

讲座时间:2019年5月6日(周一)晚7:30

讲座地点:图书馆五层报告厅

主讲人:李梦瑶(爱思唯尔高级培训师)

讲座内容:讲解如何高效检索和筛选自己需要的文献,怎样根据检索到的文献确定研究方向,介绍撰写英文科技论文及发表技巧。

数据库介绍:Elsevier出版社丰富的电子资源,包括期刊全文、单行本电子书、参考工具书、手册以及图书系列等。用户可在线访问24个学科接近2500多种期刊,11000种图书,查看1100万篇全文文献。其中既包括回溯到首卷首期的期刊历史文档,也包括比正式付印出版提前3-6个月上载的在编文章。所有摘要信息可免费查看。

五、SCI美国科学引文索引数据库

讲座时间:2019年5月8日(周三)晚6:30

讲座地点:图书馆五层报告厅

主讲人:沈喨喨 (科睿唯安高级培训师)

讲座内容:介绍利用ESI紧跟学术前沿;利用SCI/ESI选题与开题;利用SCI高效做好文献综述;快速锁定高影响力研究&高热点研究;跟进有价值研究的后续进展&最新进展;选择合适的期刊投稿。

SCI数据库介绍:SCI是美国《科学引文索引》的英文简称,其全称为:Science Citation Index,,创刊于1961年。 SCI是一部国际性索引,包括有:自然科学、生物、医学、农业、技术和行为科学等,主要侧重基础科学。所选用的刊物来源于94个类、40多个国家、50多种文字。SCI收录期刊,主要运用科学的引文数据分析和同行评估相结合方法,综合评估期刊的科学和学术价值,SCI已逐渐成为国际公认的反映基础学科研究水准的代表性工具。

 

更多“资源宣传推广月”系列活动请关注我馆微信公众号和主页通知公告。

 

    北京林业大学图书馆资源推广部       

                                                                                20194月17