首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

试用资源通告 | 中国基本古籍库

来源:试用截止至2022年11月30日

时间:22-09-16

浏览次数:



 

一、简介


       爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。7.0版本总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。8.0版本总计收书一万部、二十万卷,版本一万四千个、三十万卷,影像一千二百万页、录文十八亿字、压缩后数据量1.2T。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

 

       中国基本古籍库采用爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文,逐页对照;原书之版式及眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入,并在原位置非嵌入式显示,全息再现。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可从多条路径和可用多种方法进行海量全文检索,检索速率快至毫秒;可利用多项基本功能和多个辅助工具,轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式整理研究作业,从而帮助用户在获得空前广阔学术视野的同时,极大提高研究工作的效率。

 

二、登录方法


1、访问入口:http://dh.ersjk.com/,单位局域网内直接登录访问。


2、请选择“古代典籍”选项,直接点右侧“登录”,然后点击“中国基本古籍库V7.0”或者“中国基本古籍库V8.0”图标即可进入该数据库。


3、首次阅读请在登录进数据库后注册个人专属账户(手机号注册即可),以后每次进入该数据库之后需登录该账户方可阅读

 

 

 

 

 

 


来源:爱如生    审核:张丰智    责编:赵平