首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

北京林业大学冬奥有奖活动【第二期】冰上风采

来源:

时间:21-12-27

浏览次数:



 

本期跟随我们走进冬奥会,一起看看TA有哪些滑冰项目吧~

参加文尾的有奖答题活动将有机会得到一份精美的礼品。

 

 

速度滑冰

Speed Skating

 

速度滑冰,简称速滑:是一项人类借助冰刀在冰面上进行滑跑,以用时最短为优胜的体育项目。

 

比赛是在周长400米的跑道上进行,比赛道由两条直道和两条180度的弯道连接而成,分内、外两条比赛道和最内侧的练习道,道宽4至5米。内比赛道的内圈半径为26米,外比赛道的内圈半径为30米。

 

北京冬奥会速度滑冰比赛,在国家速滑馆“冰丝带”举办

 

1924年,第一届冬季奥运会,速度滑冰被列为正式比赛项目。最初设男子500米、1500米、5000米,10000米和全能5个项目。

 

从第二届开始,取消了全能项目。同年,男子速度滑冰被列为冬奥会比赛项目。

 

1960年,女子速度滑冰被列为冬奥会比赛项目。

 

2022年北京冬奥会 | 速度滑冰比赛项目

 

张虹

2014年2月13日,张虹夺得索契冬奥会速度滑冰女子1000米比赛冠军,拿下中国速度滑冰冬奥历史首金。现任北京冬奥组委运动员委员会委员。

 

 

短道速滑

Short Track Speed Skating

 

短跑道速度滑冰,简称短道速滑:实质是考验人与人之间战术配合的体育比赛项目,有着丰富的战术体系。

 

选手们在椭圆形每圈长111.12米,直道宽不小于7米,长28.85米,弯道半径8米的赛道上进行绕圈比赛,根据通过终点的顺序决出胜负。

 

北京冬奥会短道速滑比赛在首都体育馆举办

 

1992年,短道速滑被纳入正式比赛项目,设男子1000米、5000米接力及女子500米和3000米接力。

 

1994年,利勒哈默尔冬季奥运会增设男子500米和女子1000米。

 

2018年7月,国际奥委会执行委员会将短道速滑混合团体接力项目列为2022年北京冬季奥运会正式比赛项目。

 

2022年北京冬奥会 | 短道速滑比赛项目

 

李琰

1992年李琰在阿尔贝维尔冬奥会获得女子500米短道速滑银牌,这是中国短道速滑第一枚奥运奖牌。现任中国短道速滑队主教练、中国滑冰协会主席。

 

 

花样滑冰

Figure Skating

 

花样滑冰,简称花滑:运动员通过冰刀在冰面上划出图形,并表演跳跃、旋转等高难度动作。按照动作的质量与艺术性表现进行综合评分,最高为6分。

 

比赛是在长60米、宽30米的长方形冰场上进行,非国际滑联举办的比赛其场地最小不得小于56米×26米,冰的厚度不少于3-5厘米,冰面要平滑并保持无线痕。

 

北京冬奥会花样滑冰比赛在首都体育馆举办

 

1924年,第一届冬季奥运会,花样滑冰被列为正式比赛项目。

 

1976年,因斯布鲁克奥运会首次增设冰舞项目。

 

2022年北京冬奥会 | 花样滑冰比赛项目

 

 

花样滑冰表演赛是每次花样滑冰比赛(大到奥运会小到省运会)结束后,为了答谢观众所举办的表演,通常是邀请在最终排名前五名的选手参加,有时候是十名选手。

 

出场顺序是按获奖排名顺序倒叙出场的。表演赛节目的选取编排都可以按照选手自己的喜好来安排,这也是选手与观众交流的良好平台。一般情况冠军都会有两次表演机会,一个是稍长的节目,一个是稍短的节目。至于不同的项目冠军的出场顺序一般是按比赛国家的喜好灵活决定。

 

 

 

陈露

1994年利勒哈默尔冬季奥运会中获得了中国第一枚花样滑冰冬奥会奖牌。现任北京冬奥组委运动员委员会委员。

 

 

 

电影

 

点击海报和冰敦敦一起到电影中继续了解关于冬奥的故事吧!

 
 

冰与火

以我国速滑运动员叶乔波为原型拍摄。速滑运动员邓羚超越自身极限,克服伤痛,奋力拼搏,终于在国际赛场上为祖国赢得了荣誉。

邓羚是个倔强又有前途的速滑运动员,在艰苦大运动量的训练中,邓羚与伙伴于小白、李娟、吴小楠结下了深厚的友谊,在一次国家队的选拔中,小白被顺利选中,李娟和小楠被刷下,邓羚却因血色素偏低,影响水平发挥只能当替补,但她并不气馁,暗下决心。功夫不负有心人,邓羚进入梦寐以求的国家队。邓羚将目标对准了雷维斯。18年的苦练,邓羚以坚韧不拔的毅力克服各种困难,强忍着伤痛……

二年后,邓羚与雷维斯在奥运会上相遇,在1000米速滑预赛中,她一鸣惊人,刷新了雷维斯保持多年的世界纪录。

 

 

1、打开图书馆官网首页

(http://lib.bjfu.edu.cn/) 资源 》 电子资源  已购资源

 

2、在“已购资源”中找到“雅乐国际教育经典视频数据库”进入观看影片。

 

有奖活动

 

扫描下方二维码进入答题

 

答题时间:

即日起至2022年1月9日

活动对象:

北京林业大学全体师生

 

评奖细则:

,每位读者可参与

奖品说明:

一等奖1名:雅乐文创毛毯

二等奖2名:暖手宝

三等奖3名:雅乐文创鼠标垫

优秀奖10名:随机小礼品

 

奖品图片(以实物为主)

 

雅乐文创毛毯

 

暖手宝

 

 

雅乐文创鼠标垫

 

随机小礼品