首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

书同文古籍数据库--四部丛刊

来源:试用至2021年3月18日

时间:20-12-18

浏览次数:



《四部丛刊》全文检索系统

简介

    《四部丛刊》(http://guji.unihan.com.cn)是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。

    该书电子版底本采用北京大学图书馆善本部藏上海涵芬楼景印《四部丛刊》。

    其中包括:

  • 《四部丛刊》初编 民国十一年(1922)上海商务印书馆再版景印本
  • 《四部丛刊》续编 民国二十一年(1932)上海商务印书馆再版景印本
  • 《四部丛刊》三编 民国二十五年(1936)上海商务印书馆初版景印本

    以上共计收书504种、3134册、232478页、近九千余万字。每编内皆分经、史、子、集四部。所收书主要来源于上海涵芬楼、江南图书馆、江南书寓及其它藏书家的珍本藏书。