首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

晚清民国期刊全文数据库

来源:试用截止日期至2019年12月31日

时间:19-07-01

浏览次数:




 

    一、《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)

 

晚清是中国历史上从封建社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,期间所产生的各类文献反映了当时的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。该库收录了1833-1911年间的500余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊。

 

二、《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)

 

《民国时期期刊全文数据库》将总共收录民国时期(1911~1949)出版的20000余种期刊,文献近1000万篇,内容集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。

 

作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它不仅有助于再现民国时期独特的历史风貌、还原历史记忆,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

 

    三、《中国近代报纸全文数据库》

 

《中国近代报纸资源全库》依托上海图书馆丰富的馆藏资源,深度挖掘、整理、汇集而成。收录1850年至1951年百余年间的700余份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

 

试用日期:

 

即日起至20191231