首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

晚清民国报刊数据库

来源:试用截止日期至2018年07月26日

时间:18-05-04

浏览次数:




 

民国时期期刊全文数据库(1911~1949)

《民国时期期刊全文数据库(1911-1949)》计划收录民国时期(1911-1949)出版的两万五千余种期刊,一千余万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

《全国报刊索引》编辑部将采取分批出版方式,逐步推出各辑产品。该数据库采用便捷的检索服务平台,读者用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文。同时,读者用户还可以使用期刊导航功能,直接浏览和下载期刊原文。

 

晚清期刊全文数据库(1833~1911)

《全国报刊索引》编辑部秉承“普及知识、传承文明”的出版理念,制作并推出的数字化产品《晚清期刊全文数据库(1833-1911)》,共收录了从1833年至1910年间出版的三百余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具。

作为种类繁多、收录全面、主题鲜明的全文史料库,“晚清期刊全文数据库”再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对28万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

 

字林洋行中英文报纸全文数据库

字林洋行是十九世纪英商在上海创办的最主要的新闻出版机构,也是当时英商在华最大的报业印刷出版集团。它旗下的一系列中英文报纸,具体详尽地记载了近代中国百年的社会场景,从不同视角解说了曲折的历史进程,是一座尚待挖掘的文献宝库,具有不可替代的学术价值和史料价值。

依托上海图书馆丰富的馆藏资源,《全国报刊索引》历时5年,倾力打造了《字林洋行中英文报纸全文数据库》(1850~1951),收录了《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》、《字林西报行名录》等中英文报纸。作为历史档案的重要组成部分,《字林洋行中英文报纸全文数据库》(1850~1951)不仅真实生动还原了珍稀史料风貌,还丰富了报刊数字资源,为研究近代中国提供了弥足珍贵的材料。

 

链接:http://www.cnbksy.com/home