首页>> 资源>> 资源动态

资源动态

中国植物志数据库

来源:

时间:17-07-04

点击次数:

 

 

    一、      内容简介

 

《中国植物志》数据库(http://zgzwz.lifescience.com.cn/)曾获“自然科学奖一等奖”和“中国出版政府奖特等奖”。其汇集了全国146家科研教学单位精雕细琢,历时45年潜心编研而成,内容科学、权威、全面。

本数据库记录了中国境内301340831142种维管束植物的形态描述、产地、分布、生态环境、重要种类以及经济用途等,5000万字,9080幅图版,10万余物种信息,是中国境内所有维管束植物的“户口簿”为中国乃至世界植物学的研究做出了巨大的贡献。  

 

二、产品特点

 

n  快速检索:只需根据植物中文名称、拉丁学名等词条,即可精确搜索到物种信息,为专业用户提供多语种一站式服务。

 

n  地域检索:可以检索到省区分布的所有物种信息。

 

n  展示清晰:结构化的物种分类阶元和描述信息呈现方式,碎片化知识搭配志书高清原文

 

n  终端适应:优良的多终端适应性,便于移动环境使用。

 

n  用户服务:支持第三方登录,保存用户搜索记录。

 

n  反馈便捷:用户可对内容进行反馈,深度参与分类信息研究。

 

 

 

    三、专家推荐:

 

    《中国植物志》的出版是中国植物学的重大研究成果也是中国出版事业的丰碑。              

                            ——李振声(国家最高科学技术奖获得者 中科院院士)

 

    《中国植物志》是二十世纪世界植物学界的卷册最多的“巨著”。作为中国植物资源宝库的钥匙,也是人类可能保存和利用它为人服务的第一步,认识自然的必经之路。

——吴征镒(国家最高科学技术奖获得者 中科院院士)

 

 

 

    《中国植物志》对于研究世界植被、植物地理和植物区系有重要的价值。

                            ——陈宜瑜(中科院院士)