首页>> 资源>> 电子资源>> 已购资源

已购资源

CNKI-中国学术期刊全文数据库

资源网址 语种/类型 揭示深度 起止年献 涉及学科 访问次数
访问入口 中文 / 期刊 全文 1915年至今 全学科

 

        网络版链接地址: http://www.cnki.net

        本地镜像链接地址: http://202.204.121.43/kns55/
     
        国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,CNKI)的概念,由世界银行提出于1998年。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。在党和国家领导以及教育部、中宣部、科技部、新闻出版总署、国家版权局、国家计委的大力支持下,在全国学术界、教育界、出版界、图书情报界等社会各界的密切配合和清华大学的直接领导下,CNKI工程集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的CNKI数字图书馆,并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。

        资源说明:①部分数据本地没有全文,需要从外部服务器调用,所以在使用cnki前请先登录出校园网;②系统有超时限制,一定时间内不使用,系统会认为使用者超时,并在该读者再次使用时提醒读者重新登陆,这时在提示框内输入用户名:cnki、密码:cnki即可;③系统是windows xp的读者需将有关阻止弹出窗口的安全设置去除。此外,在INTERNET选项下的“安全”中将“自定义级别”中的“文件下载”和“文件下载提示”启动。
     全文浏览器:CAJ浏览器、PDF浏览器
      二、数据库检索指南
     本镜像站点分跨库检索和单库检索两种方式:
     1. 跨库检索
     该检索方式提供的检索功能包括:基本检索、高级检索、专业检索等。
     1.1 基本检索
     登录数据库后,系统默认的界面即为基本检索界面。其使用方法和步骤:①选取检索范围:选中页面下方 “中国学术期刊全文数据库”前的小方框。②选取检索项:在检索项的下拉框里选取要进行检索的字段,有题名,关键词,摘要,作者,单位,来源,全文,参考文献,主题,第一作者、基金。③输入检索词:在文本框里输入检索词。当选择检索结果按相关度排列时,检索词在文章中出现的词频越高,数据越靠前排列。④选择匹配模式:精确查询或模糊查询。⑤进行检索:点击“跨库检索”按钮进行检索,在页面的右侧列出检索结果,点击其中一项,弹出一个新的页面列出了该篇文献的详细信息,如篇名、作者、刊名、机构、关键词、摘要等。
     1.2 高级检索
     利用高级检索系统能进行快速有效的组合查询。从初级检索界面点击“高级检索”按钮切换到高级检索界面,检索方法及步骤与初级检索基本相同,只是要确定各检索词之间的逻辑关系、同一检索项中两个检索词间的关系、及词频。具体含义请参见页面下方的“高级检索使用帮助”。
     1.3 专业检索
    专业检索适用于专业检索人员使用,通过组合使用布尔运算符和字段代码进行快速检索。专业检索的使用方法请参见页面下方的“专业检索使用帮助”。
     2. 单库检索
    进入数据库主页后直接点击“中国学术期刊全文数据库”。页面左侧为专辑导航目录,右侧为检索区。检索的方法与步骤为:①选取检索范围:导航的层次为:专辑––专题––一级子栏目––二级子栏目––三级子栏目。可以在某一层次选中所有子栏目,也可以选取其中一部分。在要选择的范围前选择“√”,点击“检索”;②选取检索项:在检索项的下拉框里选取要进行检索的字段;③输入检索词:在文本框里输入检索词;④选择检索模式、时间、范围、每页显示记录数量、排序等;⑤进行检索。
    注意:每次检索结束后,都可以进行“二次检索”,具体方法是在检索界面上选中“在结果中检索”。
     3. 检索结果
    3.1 检索结果显示
    完成一项检索后,系统会自动显示浏览检索结果页面。在这个页面上可以单击某篇文章,新弹出页面上列出了该文章的详细信息,并提供CAJ原文下载和PDF原文下载链接。
    3.2 检索结果的输出
    检索的结果可以在线浏览,也可以下载或直接打印。