首页>> 服务>> 馆际互借

新闻通知

馆际互借

    馆际互借为本校读者向其他图书馆申请北京林业大学图书馆没有收藏的文献,同时应其他图书馆的请求向校外读者提供北京林业大学图书馆收藏的文献。

    我馆现有两种馆际互借方式可供您选择使用

一、  北京高校图书馆联合体馆际互借

目前有40余家图书馆参加了该联合体。您如果想到其中的某一高校图书馆借书,可以持本人一卡通,到本校图书馆办证处借入该馆的馆际互借证。持证到该馆借书,可借阅普通中文图书3册。

读者需遵守各高校图书馆规定,爱护图书,按期归还。出现违章按所在馆相关规定处理。   

服务对象:本校正式读者。

服务时间:周一至周四: 上午8:3011:30,下午1:304:30

                  周五:     上午8:3011:30

 如果您在使用中有任何问题,请咨询图书馆服务台办证处。电话:62338334

附:联合体图书馆名录、服务说明及相关规定

二、  BALIS馆际互借

登录链接 http://202.112.118.41/union/index.jsp

附:基本介绍及用户指南(网页版)

如果您在使用中遇到任何问题,请咨询图书馆总服务台咨询处,联系电话:62338335

BALIS是北京地区高校图书馆文献资源保障体系 (Beijing Academic Librabry Information System) 的简称。它是经北京市教委批准的,北京高校图工委领导下的北京地区高等教育公共服务体系之一。其宗旨是实现文献信息资源的共建、共知、共享。

目前80余家图书馆成为 BALIS 成员馆,读者可以获得各成员馆中文普通图书的馆际互借服务。

BALIS 馆际互借目前主要采取物流取送书的方式。所有馆际互借的图书经过物流运送到各个成员馆,由成员馆通知读者到馆取书。所借图书使用完毕后,归还到本馆。

使用流程  
     
服务对象:本校所有读者。
     
服务内容:各成员馆收藏的中文普通图书。
     
◇ 借阅权限及借期:每个读者的借阅量每次登录不超过 3 册(含 3 册)(读者需将上次所借图书归还后才能再次提交申请)。图书借阅期限为一个月(不包括物流送还所需时间)。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,各图书馆有权随时索回。

     
◇服务时限 :借出馆 1 个工作日向借入馆作出应答, 3 个工作日内向借入馆送出文献。遇节假日顺延。

使用流程

     
用户注册
     
登录 BALIS 馆际互借中心主页
选择用户服务系统 注册 → 选择成员馆林大图书馆。按提示注册完成后,等待馆际互借工作人员批准后(一个工作日),即可正常使用。
     
提交请求
     
注册用户登录用户服务系统,进入“ BALIS 联合检索系统检索所需图书,在检索结果中选择某一图书馆,点击详细信息,在馆藏详细信息网页的最下方选择馆际互借按钮,系统即自动填写申请表单,根据需要补充相关信息,确认无误后点击提交即完成馆际互借申请流程。

     
◇注意事项:

      1.
查看详细馆藏信息时一定要注意所借图书的流通状态,只有可外借的图书方可进行馆际互借,如馆藏地在阅览室、库本、院系资料室,则申请无法满足;

      2 .
在发出馆际互借请求3个小时内,您可在馆际互借服务系统中撤销您的馆际互借请求。

      
获取文献
     
如出借馆能够满足您的借阅请求,您在 3-4 个工作日内 ( 遇节假日顺延 ) 即可获得所需图书。图书到馆后,本馆馆际互借员会电话或短信通知您到馆取书并办理相关手续。

     
归还图书
     
所借图书请在一个月内归还,经馆际互借员审核无误后将书还回借出馆;如有违章,按借出馆的规定处理。