首页>> 本馆概况>> 规章制度

新闻通知

特藏文献管理规则

特藏文献管理规则

 

一.特藏文献的范围

特藏文献的范围包括:古籍(1911年以前出版的文献)、民国期间出版的文献、《四库全书》系列、《中华再造善本》等新版古籍及我馆具有收藏与保存价值的其他文献。

二.特藏文献借阅制度

1.特藏阅览室对本校高年级(本科三年级以上)及研究生、教师开放,刷“校园一卡通”室内阅览。外单位人员需持个人有效证件及单位介绍信并经主管馆长批准。

2.读者不能将书包(包括电脑包)、书刊、食物饮料等物品带入特藏阅览区。

3.特藏文献实行闭架管理,设阅览登记薄和复印登记薄,读者先登记然后由工作人员提书,读者阅览完毕,将文献归还工作人员,由工作人员入库上架。

4.善本古籍不提供阅览,特殊情况请主管领导批准。

5.使用特藏资源须仔细爱护,查阅时应轻拿轻放,严禁折页、圈点。抄写仅限用铅笔或圆珠笔,凡涂抹、撕毁张页、插图、书套等,一律按遗失赔偿处理,原书仍归本馆所有。

6.特藏文献一律不可携带出室,如需复印,须办理复印手续并只能在图书馆馆内复印,及时归还,逾期未还按图书馆相关规定处理。如有特殊需要必须携带出馆,需本人提出书面申请,由主管领导签字批准。

7.善本古籍不得以任何形式复制。194910月以前出版的文献不予复印,如读者急需,须提出申请,经主管领导批准后可照相复制。

三.特藏文献保护制度

1. 特藏文献工作人员必须具有高度的责任心,提高警惕,随时注意防水、防火、防虫、防盗。

2. 定期清点特藏文献,核查有无缺少、错架,并做好记录。

3. 要及时检查藏书破损情况,建立破损书档案,并及时装裱修复。

4. 凡出室文献要严格履行相关手续,并按时追还回室。

5. 预防虫蛀,每年五、六月份定期投放除虫药。

6. 保持室内清洁,注意调节室内温湿度,注意避光,经常通风。

7. 闭馆时必须断水、断电,关好门窗。