首页>> 本馆概况>> 规章制度

新闻通知

纸质文献资源阅览室管理办法

纸质文献资源阅览室管理办法

 

一.馆内阅览文献使用管理规定

阅览室提供中(外)文图书保存本、报刊、学位论文、工具书等文献的馆内阅览服务,读者入室须遵守以下规定。

读者须持本人校园一卡通在阅览室前台先刷卡,再入室阅览。

阅览室文献只能在本室阅览,不得私自带出本室,不能外借。

为了保障文献资源的利用,读者每次取书不要超过3册。

文献资源阅览完毕须放回原处或放到书车上,必要时使用代书板。代书板的使用方法请阅读代书板背后的使用说明。

需要复印的读者持本人校园一卡通在自助复印机上自行复印;如室内无自助复印机,则须到阅览室前台办理复印押证登记手续,当日归还。逾期未还,将按读者违章有关规定缴纳超期滞纳金。

禁止将书刊、报纸、食物、绘图板、书包(电脑包)等物品带入阅览室,个人物品可暂时存放在门口的存包柜中,读者自备锁具。

阅览室内所设教师阅览区,只提供教师、博士研究学习使用,谢绝其他读者。

文明阅览,爱护公物,严禁涂划、撕页等毁书行为。

保持室内清洁卫生,禁止随地吐痰、乱扔废弃物,不得在室内吃东西。

保持安静,禁止在室内接打电话或给手机充电,手机铃声请选择静音档。

室内严禁吸烟,注意防火。

二.阅览室内教师阅览区使用管理规定

教师阅览区设置在图书馆一层阅览室内,提供电源和网络插口。因资源有限,仅对教师和博士研究生开放,读者入内必须遵守以下规则。

读者可以携带书包和书刊等文献资料,不能携带食物。

禁止将书包等阅览室禁带物品放在教师阅览区以外的地方。

读者须保管好个人物品以免丢失,并在离馆时带走,不得将个人物品留存或占座等。

三.文献复印管理规定

请持本人校园一卡通在自助复印机上进行自助复印。

收费标准:    A4   0.15/       A3   0.25/

复印操作步骤:

开始复印:刷卡约2秒钟,听到的一声响,表示刷卡成功。

停止复印:刷卡约5秒钟,听到”“两声响,表示刷卡成功。

注意:完成复印操作需要刷两次卡。

复印过程中如出现故障,请先刷卡退出,再处理故障。

为了保护文献资源的知识产权,也为了保证广大合法用户的正当权益,请大家自觉遵守知识产权的有关规定。读者出于学习目的,对馆藏图书、期刊、学位论文等文献进行复制时,单册文献复制量不应超过单册篇幅的1/5

如遇特殊情况,需要外出复印,请到阅览室前台办理押证登记手续,当日归还。逾期未还,将按读者违章有关规定缴纳逾期费。

复印时,请爱护使用书刊文献,人为造成文献损坏的将按读者违章有关规定进行赔偿。

四.图书馆电源使用管理规范

为方便读者使用笔记本电脑,减少安全隐患,图书馆对电源采取如下规范管理措施。

设置笔记本电脑电源使用区,图书馆提供固定的电源插座。

禁止读者自带插座及随意拉线。

禁止使用笔记本电脑占座,个人物品请自行保管好。