首页>> 本馆概况>> 本馆介绍

新闻通知

本馆介绍

本馆介绍

北京林业大学图书馆是全国首批实施“211工程的重点院校图书馆之一,有着60多年的文献收藏历史和经验。20046月启用了新馆,其建筑面积23400平方米,拥有13个大型书库及阅览室,阅览座位3258个,是一座集藏、借、阅等多功能为一体的文献信息服务中心。     

图书馆目前设有资源建设部、资源推广部、流通部、阅览部、技术部、特藏部、教材发行部、办公室等8个部室。全国林业院校图书情报工作委员会”和北京科技情报学会高等院校科技情报专业委员会也设在我馆。

    图书馆馆藏文献种类丰富,特色鲜明,提供的图书阅览综合服务,能够满足本科生、研究生和教师的教学与科研需要。学校新增专业亦能得到充分的文献保障。馆藏纸质文献(截止2014年底数据)177.45万册,电子文献 130 万册,数据库56个。形成了以林学、生物学、林业工程学、生态环境学和园林学为特色,理、工、文、管、经、法、艺术相结合多科性的、能有效支撑学科建设和人才培养的藏书体系。

图书馆建设了配备完善的专业机房,建成了千兆光纤接入,百、千兆到桌面的高性能网络支撑环境,搭建了基于高配置服务器和大容量存储设备的高性能数字图书馆硬件平台,引进了先进的图书馆管理软件,装备了包含门禁、安防、消防、广播、视频监控等在内的先进的楼宇管理系统。目前,图书馆的主要业务已经实现网络化和自动化,馆藏查询和电子资源查询及下载等业务能够为读者提供7×24小时不间断服务。近年来,随着移动图书馆、自助借还系统(RFID系统)、自助复印系统等智能化信息管理系统的投入应用,图书馆的现代化水平和服务水平日益提高,正在向智能化迈进。

图书馆每天均有资深馆员专门负责咨询,并且做到有问必答。通过开展新生入学教育、文献检索课教学等各项活动宣传图书馆资源,强化读者对图书馆的认识,提高读者信息素质,形成了比较完整的咨询服务体系。

图书馆非常重视共建共享文献资源。图书馆参加教育部Calis文献共建共享;参加北京地区学院路40所高校馆际互借联合体;参加BALIS馆际互借,目前成员馆达78家。

图书馆开馆时间为7:00--22:00;服务器全年不间断开放;还通过网上预约、超期提醒、导读导借等措施,以及投入使用自助借还机、自助复印机、24小时还书机等设备使各类文献得到充分的利用。

北京林业大学图书馆始终不渝地坚持读者至上的治馆理念。一切建设围绕读者需求至上,一切管理围绕读者方便至上,一切服务围绕读者利益至上,坚定不移地奉行服务学生、服务教师、服务学校、服务社会的办馆方针。北林图书馆人有决心、有信心将图书馆建成国内林业藏书最全、最完整的图书馆;建成人人熟悉、人人喜爱、人人满意的图书馆;建成引领绿色文化、实现生态文明的文献资料中心;建成北林人的精神文化家园。